淺談培養帶著走的能力

105 | 19 四月, 2015 17:09

文:淺談培養帶著走的能力/沙沙師  侯欣妤整理

圖:我們班的兩位美女,也是老師的好幫手/侯欣妤

今天和同學聊聊「培養帶著走的能力」。

導師帶班,期許同學做好三件事情:品德、成績、能力。

品德修養在於學習環境的陶養,藉由潛移默化的薰染,達到謙沖自牧的彬彬君子。所謂的環境,包括了平日生活的點滴,導師會藉由言教及身教的示範,耳提面命的讓同學內化為個人習慣,反映在日常的行為表現。

課業成績的好壞,除了代表同學對自我努力的肯定,亦為未來做紮根的準備。同學來自四方,排名必定會有先後,只要依各科教師專業的指導,按部就班的完成作業,即使無法達到頂尖,至少也有均標的分數。

至於個人能力的培養,尤其是「帶著走」的能力。包括以下幾個方向,供同學參考:

一、學習能力:諺語:「給他魚吃,不如教他釣魚。」 同學進入國中,要學會「找方法、找答案」,對每一件事情都要用心參與,避免日後畢業時,會猛然驚覺未來茫然一片。

二、體育能力:宋‧陸九淵:「精神不運則愚,血脈不運則病。」學校安排各種體能活動,同學至少要培養一種興趣,不斷地練習,進而成為專長能力。

三、藝文能力:諺語:「藝術與文學兩個方面並重,才能修飾方寸個性的稜角。」藉由每天的讀報以及音樂的欣賞,多聽、多了解,不要因為不喜歡而拒絕接觸。

四、多元能力:「適性發展,成就每一個孩子」是導師經營班級的方式。由於同學良莠及能力不一,導師以Buffet自助餐的模式,提供各種多元學習的機會,開拓同學的視野。

五、生活能力:正如國文教學所言:學了文字、文學、文化等各種課程後,最重要的是「帶入生活。」當然,這裡所謂的生活不單指每日的基本能力,而是營造優質的生活,創造美好的未來。

導師期許同學在未來三年中,能夠多看、多聽、多問、多學,並且多與同儕互動,豐富自己的人生,培養帶著走的能力。

有時想想,既然進入學校這座寶山,離開時,豈能空手而回造成憾事呢?