淺談笨鳥先飛

105 | 19 四月, 2015 17:12

文:淺談笨鳥先飛/沙沙師  陳芃安整理

記得在讀小學的時候,我的導師在第一堂課時曾提及一句格言「笨鳥先飛早入林,勤能補拙早入門。」時日已久,出處及正確的內容已無法考證,但推究其大意,皆是要提醒把握時光、努力用功。

的確,每個人因為成長環境不同、資質愚劣不同,對文字、邏輯概念的接受度亦不同,若在同一個起跑點出發,一定會有所差異。所以要能提早飛入林,跑到終點達成目標,除了自身的條件外,最主要的關鍵在於「先」與「勤」這兩個字。

先飛的鳥,並不是智商的笨,而是知道自己的弱點,了解自己的不足,這個智慧,就是導師常提醒同學「了解自己、立定目標」,因為了解自己,進而勇敢面對,也因為勇敢面對,才會有璀璨的未來。

宋代大儒歐陽修於其著作《歸田錄》自云:「余生平所做文章,多在三上,即:馬上、枕上、廁上。」簡單地說:就是利用平日交通、休憩、如廁等零星時間讀書寫文章。每日比別人多一個小時的準備,長年所累積的時光便非常的可觀,即使不能登上高峰立於頂端,亦不會相差甚遠。

來到學校,你會發現,比國小的功課多,同學可以利用下課時間,對於不熟的內容請教任課教師,或是儘速將作業完成。在學校的時候提早完成,即使有所闕漏,因為已經提早進行,相對就會有更多時間修正,也就是「笨鳥先飛早入林,勤能補拙早入門。」 相信成功必定會屬於認真的你。