聯絡簿的文章閱讀

105 | 19 四月, 2015 20:54

文:聯絡簿的文章閱讀/沙沙師  侯欣妤整理

圖:本班的聯絡簿/侯欣妤

為提升閱讀,自本學期開始,聯絡簿全新改版。除了保留以往與家長的聯絡外,大幅增加「文章閱讀」的欄位。

曾有同學提及:為什麼文章變得這麼多?還要圈點?會不會太多功課了?大哉問。回答問題前,要請同學靜心思考「來學校的目的是什麼?」如果只是為了沒有壓力的「快樂」學習,也就是快樂的睡覺、快樂的嘻鬧、快樂的混一天,快樂的不知道方向,那麼,你可能走錯地方了。

既然了解要的是什麼?就要認真的學習,確實的書寫聯絡簿。除了記錄每日小黑板的內容,最重要的就是「文章閱讀」。同學或許會說:不過就是文章,誰不會讀?還要教嗎?大哉問。國中教育的目標在「賞析」,要學生學會如何自己讀,了解每篇文章的重點,進而內化成自己的涵養。

近日批改聯絡簿,發現部分同學採國小的圈詞,以及用螢光筆很認真從頭到尾「鬼畫符」的方式,說句實話,這種圈點與全部空白是一樣的。閱讀文章其實不難,導師在此特別提醒閱讀方法,請同學務必依此循序漸進、按部就班的練習,做到「心到、手到」,閱讀能力必有所增長。

1.圈點:開始學習閱讀文章,重點不在快,而在「逐字」。重要的詞句或佳句予以加註,讀過的段落予以畫記,若有生難字詞,記得要標記讀音釋義。

2.心得:文章讀完、文字咀嚼以後,以「自己的話」寫下至少50字以上的心得。如果讀不懂?不知道重點?記得「文章看後面」,重點通常都在最後。

每個人的起跑點都相同,每日只要利用10分鐘閱讀,比別人多付出0.1的努力,3年累積的能量便很可觀。待將「圈點、心得」的方式內化為習慣後,再逐步學會文章的修辭、段落、破題、首尾呼應、層次佈局等技巧,相信日後考試必能得心應手~共勉。