沙沙的築夢日誌

淺談正確的讀書方法

shasha | 24 二月, 2015 23:45

淺談正確的讀書方法/沙沙隨筆

孩子常問:功課好難?成績好爛?其實,國中與國小本來就屬不同階段的學習。除了課堂教學及測驗評量有明顯落差,最主要的教學目標在於「要讓孩子學會自己讀書」,也就是教孩子讀書方法。

由於國中科目甚多,範圍較廣,屬於整合型學習。孩子要考高分,決不能採取國小「臨時抱佛腳」的心態與方法,或是每日僅讀明天要考的科目。必須養成有計畫、有方法、循序漸進的習慣,也就是不論該科目是否有考試,每天都要規劃讀書進度。以此種方式讀書,雖然短時間無法考取高分,假以時日必見成效。讓孩子養成正確的讀書方法,才是日後成功的關鍵。

班級每週都有成績排名,聯絡簿也有各科詳細內容,只要花5分鐘分析,便可知道自己的問題。是文科較弱?理科較差?俗諺:成功沒有偶然、沒有僥倖,只是依照進度,不間斷地努力累積得來的。

其實,只要願意配合,規劃讀書進度,依孩子的資質,快則一個月、慢至一個學期,成績一定可以大幅提升。

若想要在會考有好的成績,能夠考取理想的高中,每一科都不能放棄,尤其是自己不喜歡或是較難的科目,更要找到方法。每日20分鐘依進度背誦,隔天除了複習,並將新的進度背熟,成績自然高分,讀書不會有壓力;如果考前仍然採取「臨時抱佛腳」的態度,抱持著僥倖、或是直接放棄的心態,結果都只是每天抱怨及後悔。

另外,功課太多或是罰寫不完的問題?在回答問題之前,仍然要回到問題的原點,功課是否太多?是否讓孩子沒有喘息的空閒?學校的各科教師,均有豐富的教學經驗,在給予學生功課時,會依學生的能力安排進度,作業的份量及題數,最多20分鐘,一定可以完成。俗諺:「今日事,今日畢。」若是將作業留到明天,只是不斷地累積壓力。

閩諺:「做人要認真,做事要頂真。」真心的希望能認真5分鐘,仔細分析問題所在,相信假以時日,一定會有好的成績。