103下高國中學生登革熱心得寫作(合計有430文章)

long 30 三月, 2015 17:28 登革熱專區 靜態連結網址 引用 (0)

103下高國中學生登革熱心得寫作

高中□ 國中■                         一年八班 8號 張心辰

消滅登革熱病媒蚊,大家一起來

小時候,我一度很討厭蚊子這種昆蟲,牠不但不像蝴蝶一樣,有一雙琉璃般耀眼動人的羽翼;更不像蜻蜓,有直升機般的兩片機翼,只有又小又透明的小小薄膜,還會在晚上我睡得正好時,在耳邊嗡嗡嗡─打擾我和被窩的溫暖私會。不過,討厭一種體態和自己相差幾萬倍的生物,會顯得我心胸狹窄,連一隻蚊子都容不下。所以,年幼的我跑去問媽媽蚊子會動不動就吸血的理由,希望能找到一個壞人的標籤,貼在蚊子們的身上,以得到光明正大的理由來討厭牠們。豈知,媽媽給了一個會讓年幼的我熱淚盈眶的答案:"蚊子也要生小寶寶啊!來吸血的都是媽媽,她們也只能這樣獲得養分了嘛......"這,這太偉大了!!!竟然有媽媽為了自己的兒子及女兒,冒著生命危險,吸取異類的體液?!不行不行,這真的太太太可憐了。我對蚊子們的看法有了一百八十度的大轉變,感覺牠們都從傷害別人的大女人變成富含母愛的媽媽們,心中響起了李黎的話語"一個母親的痴心,是勝過世界上任何一種痴情的,即使是疼成了碎片,每一片,都還是痴愛"當下激動到只差沒跪在地上高喊蚊子媽媽萬歲萬萬歲!。我從此立誓,只要看到大肚子蚊子出現,絕對不出手打牠們,就算是讓她們吸幾口血,我也甘願。過了幾天,媽媽猛然的發現我身上多出二十幾個"紅豆包",在她的逼問下,我才扭扭捏捏的道出一句:「我捨不得蚊子媽媽挺著大肚子找食物啊......」媽媽當下聽到傻眼,過一會兒才一邊大笑,一邊和我說明什麼叫「弱肉強食的自然法則」,到這時,我才有點開竅。

仔細想想,我真的做過不少只有唐朝的多愁善感詩人才會做的事,例如:留一大塊糖果在螞蟻窩前面(可想而知,我媽媽看到時的尖叫聲有多恐怖)、故意留剩菜給蒼蠅吃......等,我早就理解什麼叫做「為鼠留常飯,憐蛾不點燈」了。

對蚊子的偉大印象一直持續到我聽到「登革熱」這個名詞為止,據環保署提供的資料:登革熱有四種病毒型別,第一次感染某型發病後,可引起身體對該型病毒的終身免疫。但若又感染到不同型的登革熱病毒時,將可能發生「出血性登革熱」,它與典型登革熱的症狀相當類似,會有:發燒、頭痛、肌肉痛、噁心、嘔吐、全身倦怠、情緒顯得煩躁不安等,但兩者最大的不同點在於後者會有並有明顯出血現象(如:皮下點狀出血、腸胃道出血、子宮出血、血尿等),這是典型登革熱較為少見的症狀;當登革出血熱之血漿滲出很多時,病患會呈現四肢冰冷、脈搏加快、血壓下降,甚至休克,此時又稱為「登革休克症候群」。如果沒有及時就醫或治療,死亡率可以達到50%,重點是,台灣尚未研發登革熱的疫苗。

這麼說,登革熱和蚊子沒有什麼關係,不是嗎?錯了,蚊子雖然不是病毒的來源者,但牠可是病毒全家世世代代感謝的對象,因為牠不換吸管吸血的骯髒飲食習慣,讓原本病毒帶原者的血液傳到每個被叮咬過人的血液中,讓病毒的子孫可以在溫熱營養的血液裡快樂的行細胞分裂,讓無辜的人們在冰冷的世界中死去。

此刻我突然意識到,我是幸運的。當年年幼的我,對蚊子的慈悲之舉,幸運的未令我被奪走未來人生的車票。

我們能改變的,只有人。清除孳生源,可以拯救人類免於無故被感染而被迫中止接下來人生的歷程。我認為清除孳生源並不是把標語丟給廠商做一做,幾個高官權貴在記者會中舉著旗子拍一拍照就可以了,我們需要徹底改變人民對登革熱的態度,不是事不關己,漠不關心;更不能談蚊色變,快步走避,每個人都應該從自身做起,清除積水容器。這是一件簡單到只需要花你漫長人生中幾秒鐘的事情,只要把水倒入水槽中,清空積水容器,病媒蚊就會大量減少。大自然已經很貼心的有"蒸發"這樣服務了,只要多一分留意,幫助自己,並不是那麼困難的一件事。

我期望,那塊叫臺灣的海島,不會再看到埃及斑蚊飛過的蹤跡。