103下高國中學生登革熱心得寫作(合計有430文章)

long 30 三月, 2015 17:30 登革熱專區 靜態連結網址 引用 (0)

103下高國中學生登革熱心得寫作

登革熱防治心得報告    504 18號   彭仕穎

高雄市是我們台灣登革熱病情最嚴重的城市之一所以我查了一些有關的資料並大致上了解了登革熱,也知道了該怎麼預防。

登革熱(又稱骨痛熱症)是由登革熱症病毒所引起的一種傳染病,它是由屬於斑蚊的白線斑蚊與埃及斑蚊先叮咬患者後,成為「病媒蚊」,其它健康的人可能因這隻病媒蚊叮咬而感染。有可能出現極度疲倦及抑鬱症狀,偶然病者會惡化至登革出血熱,並進一步出血、休克,甚至死亡。登革熱症產生的併發症往往是病人致死的主因。一般來說登革熱主要分佈在熱帶及亞熱帶地區。

登革熱病毒廣泛分佈在北緯25度與南緯25度間,至1980年為止,全球亞熱帶地區,有活動性登革熱病毒傳播的國家多達61個,涵蓋總人口約有15億之多;1990年Halstead學者於其研究報告中指出:從1970到1980年代,每年約有25萬人感染出血性登革熱。

大部分的登革熱症是由季節性的,但是季節性的變化對登革熱病毒的影響至今仍未被全面了解。在某些地區,登革熱症的數量和降雨量成正比。降雨量和溫度的微量變化對蚊子的生存有很重要的影響。較低的溫度對蚊子的生存可能構成影響,進而影響登革熱病毒的傳播。同時,降雨量和溫度亦會影響蚊子的繁殖能力。

登革熱病毒如何持續在不同的瘟疫間隔生存至今仍然是個謎。有學者認為這個可能和在樹林或森林裡的猴子和蚊子有關。但是有學者研究非洲森林裡登革熱病毒的分子變化卻指出森林裡的登革熱病毒的傳染窩並不能代表人類瘟疫的來源。

登革熱的預防

近年來登革熱的流行似乎有擴大的趨勢,這都大致可以歸為以下原因:

• 至今預防登革熱病毒感染的疫苗仍未研發成功
  • 由於實驗室中檢驗登革熱病毒感染的方法及分離病毒技術仍然不盡理想,最近幾年雖有反轉錄聚合酶鏈結反應(Reverse Transcriptase-Polymerase Chain Reaction; RT-PCR)技術的應用,但由於登革熱病毒屬於RNA病毒,其染色體RNA序列(RNA sequence)容易產生突變,加上各型之登革熱病毒RNA序列分析不全,適當之引子(primer)不易設計,使得反轉錄聚合梅鏈結反應的技術於檢驗登革熱病毒感染仍不能有效應用之原因。
  • 以人類目前醫學知識,尚未能完全暸解登革熱症的機制。
  • 貧窮國家的人民生活環境未能改善,將使人類無法有效控制瘟疫。
  • 隨著全球化的時代來臨,人類的流動更加快和多,使得病毒擴散得更快。
  • 全球暖化造成蚊蚋分佈區的擴大。

以上這些因素都使防範登革熱症無法完善。

因為沒有疫苗,清除病媒蚊孳生源與及早偵測疫情為防治登革熱的首要工作,以防病毒擴散。如果曾前往登革熱疫區,而懷疑自己得到登革熱症,則應趕快前往就醫,並主動告知曾前往登革熱疫區,以及早偵測疫情,並於發病後五天內,不要被登革熱病媒蚊叮咬,以防病毒擴散。

此外,透過基因改造使攜帶登革熱病毒的病媒蚊後代一生下來就死掉,目前正在研究的方法之一。由於只有雌蚊叮咬人類,透過大量釋放這種基因改造的雄蚊,他們具有與野生雄蚊相同的交配能力,與雌蚊交配後使下一代在成為成蟲之前死亡。預計這項技術通過持續釋放大量雄蚊將可能殺死幾乎全部攜帶登革熱病毒的蚊子

資料來源:http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E7%99%BB%E9%9D%A9%E7%86%B1

我認為只要將防範措施做好的話我們其實不需要這麼害怕登革熱的,凡是有備無患只要我們時時準備好,登革熱又有什麼好怕的呢?

迴響

發表迴響