登革熱防治計劃

long 13 三月, 2015 08:45 登革熱專區 靜態連結網址 引用 (0)

天主教道明高級中學防治登革熱工作實施計畫

一、目的:為維護學生健康,配合政府衛生、環保機關全力進行登革熱防疫及監控措施,訂定本計畫,徹底清除登革熱病媒蚊孳生源,防治登革熱之發生與蔓延。

二、對象:本校全體教職員工生。

三、編組:由各處室主任組成「稽核組」,並由各處室及班級規劃責任區域,不定期實施校園環境整理及檢查。

(一)稽核組:每週實施「登革熱病媒蚊自我檢查」,清除蚊孳生源。

(二)學務處:加強登革熱防治教育宣導,規劃學生整潔相關活動。

(三)教務處:宣導教師編製教材,並結合課程教學。

(四)總務處:校園環境維護與管理。

(五)導 師:配合學校政策宣導及實施。

四、執行重點:

(一)加強宣導容器減量及資源回收,以減少積水容器。

(二)利用相關課程及活動等機會,加強實施登革熱防治宣導與教育。

(三)確實整頓校園環境衛生,清除積水容器,消除登革熱病媒蚊孳生源。

(四)清除教室內外或校園中積水容器、裝飾容器、儲水容器、廢棄容器,並隨時保持清潔與乾燥。

(五)有積水之處所,隨時抽水排乾,避免病媒蚊的孳生。

(六)校園植物有洞口容易積水時,用泥土、沙子填滿。

五、注意事項:

(一)依據「高雄市教育局自我檢核項目」實施檢查,由衛生組每週彙整後,送教育局備查。

(二)結合社區資源、學生家長、志工等辦理防治登革熱活動,並進行學校附近社區環境檢查與清除工作。

(三)指導學生避免被蚊子叮咬,居家門戶可設紗窗、紗門或使用驅蟲劑;外出時可穿著長袖衣褲或噴防蚊液。

(四)發現學生或教職員工有發燒、頭痛、肌肉痛、關節痛、皮膚出疹等疑似登革熱症狀者,應轉介至醫療院所並通報衛生單位。

(五)配合衛生、環境保護機關做好登革熱防疫及監控措施,必要時配合噴藥消毒。

(六)開學及學期結束時,由衛生組安排全校掃除工作,務必將除校園病媒蚊孳生源。

六、本辦法呈 校長同意後實施,修訂時亦同。