說夢話

~歡迎大家一起夢遊到這裡一起說夢話唷~

08 五月, 2015
第十課 天才夢 閱讀訓練
作者 carol 23:34 | Permalink 靜態連結網址 | Comments 迴響 (0) | Trackback 引用 (0) | 關於國文課

一、延伸閱讀訓練

說明:閱讀下列文章,並回答問題。

附近有個軍營,朝朝暮暮努力地學吹喇叭,迄今很少進步。照說那是一種苦惱的,磨人的聲音,可是我倒不嫌它討厭。偉大的音樂是遺世獨立的,一切完美的事物皆屬超人的境界,唯有在完美的技藝裡,那紛呶的,疲乏的「人的成分」能夠獲得片刻的休息。在不純熟的手藝裡,有掙扎,有焦愁,有慌亂,有冒險,所以人的成分特別的濃厚。我喜歡它,便是因為「此中有人,呼之欲出」。

初學拉胡琴的音調,也是如此。聽好手拉胡琴,我也喜歡聽他調弦子的時候,試探的,斷續的咿啞。初學拉凡啞林(小提琴),卻是例外。那尖利的鋸齒型的聲浪,實在太像殺雞了。

有一天晚上在落荒的馬路上走,聽見炒白果的歌;「香又香來糯又糯,」是個十幾歲的孩子,唱來有點生疏,未能琅琅上口。我忘不了那條黑沉沉的長街,那孩子守著鍋,蹲踞在地上,滿懷的火光。    (張愛玲華麗緣道路以目臺北皇冠出版社

‧本文將「苦惱磨人的聲音」與「偉大音樂」對舉,作用何在?

張愛玲認為「苦惱磨人的聲音」與「偉大音樂」的差別,前者是「此中有人」,後者是「遺世獨立」。前者「人的成分」濃厚;後者「人的成分」疲乏。作者對舉兩者主要表達作者對音樂或歌聲的欣賞觀點。下里巴人陽春白雪各有擅場,而作者獨鍾箇中的「人味」。任何一道聲音對作者而言,都可以是有故事的,軍營的喇叭、馬路上唱炒白果歌的孩子,即使演奏不出也唱不出曠世鉅作,但「在不純熟的手藝裡,有掙扎,有焦愁,有慌亂,有冒險,所以人的成分特別的濃厚」。作者喜歡聽得出「有人」的音樂歌聲,會不會是因為真實生活中她太孤單寂寞呢?還是她喜歡這聲音背後的人生呢?

二、張愛玲的「女」書

張愛玲的小說世界是女人的世界,她一直保持超然的態度,默默地批判這個世界,因此,掌握小說中的女性人物,對張愛玲小說意涵的解讀,相對重要。事先指定學生閱讀傾城之戀第一爐香皇冠出版),並填寫本項表格。本表格分類,主要依「女性形象」為主。本活動旨在訓練學生關注小說人物描寫的問題,請依表格所描述的女性人物形象,寫出所屬的篇章與其描寫的對象。

女性人物形象設計

篇名/人名

因人生歷練,增強了對身體與周遭環境的掌握,在經歷滄桑之後,轉變成更成熟、平衡的女人或情婦。

傾城之戀白流蘇

紅玫瑰與白玫瑰王嬌蕊

因人生際遇、轉折,被迫深入女性扮演與男性權力的封建法則中,藉以換取某種社會地位與現實利益,卻在玩弄與操控權力慾的過程裡走火入魔,而導致人見人厭。

金鎖記曹七巧

第一爐香太太

因無力承受的愛欲挫折、家庭變故,身陷困境,雖然原有出走叛逃的機會,卻因心結難釋,只有再度將自己封閉起來。

金鎖記長安

第一爐香葛薇龍

日曆
« 十一月 2018 »